女性技術者による建設業の魅力発信セミナー開催(工業化学科、建築科、土木科 1・2年生の女子39名が参加)

2022年12月20日 14時32分

愛媛県空調衛生設備業協会 重松兄弟設備株式会社

仲岡 真那美さん(2015年繊維科卒)

終業式を迎えた12月20日ホームルーム活動の後、「建設業で働いておもうこと」と題して講演をしていただきました。卒業生として建設業に従事し、どんな感じで仕事をして、どんな気持ちで取り組まれているのか、日々の生活について、プライベートなことも含めて分かりやすく語っていただきました。

現在、松山東署の建て替え工事に携わっておられ、いわゆる「現場」と「会社」を行き来して仕事をされている様子を分かりやすく説明していただきました。仕事中のちょっとしたことですが、女性にしか分からない、例えばヘルメットをかぶるときの髪型や化粧はどんな風にしているのかとか、男性が多い職場でどんな関わり方をしているのかなど、その立場に立ってみないと分からない事柄を具体的に教えていただきました。そこには女性にとってマイナスな面よりもむしろプラスな面の方が多いことも教えていただきました。

また、ご自身が進路を決めるに当たってどのようにして決めたのか、卒業する学科に関わりなく女性でも建設業で仕事ができることなどもアドバイスをしていただきました。

最後に、建設業には、建物を作ることだけでなく管工事の分野があり、エアコンや換気扇などの空調をはじめ、水道やお風呂、トイレや下水などの衛生設備などが含まれることを説明していただきました。

感謝状贈呈式(松山市社会福祉事業団から)

2022年12月19日 17時51分

~ 「QRコードによるおもちゃ貸出システム」への取組 ~

12月19日(月)、本校にて松山市社会福祉事業団主催で、高校生による児童館での取り組みに対して、感謝状贈呈式が開催されました。贈呈式では、事業団理事長の野志様(松山市長)から情報電子科3年生の六車さん、山下さん、和田さん、渡部さんに感謝状が贈呈されました。内容は、「課題研究」の授業で作成した「QRコードによるおもちゃ貸出システム」を先月から運用を始めており、おもちゃを利用される方々の利便性の向上や職員の業務改善に大きく貢献されたので、ここに深く感謝の意を表すため開催されました。
左から六車さん、渡部さん、野志理事長、和田さん、山下さん

2022年12月19日 12時27分

家庭クラブ委員会です。

和泉保育園クリスマスおはなし会(図書館活用)

今週23日(金)には、和泉保育園でクリスマスおはなし会を実施する予定です。11月の文化祭で実施したおはなし会では、たくさんの保護者の方に楽しんでいただくことができました。おはなしを聴きに来てくださった保護者の方々、ありがとうございました。保育園の園児のみなさんにはクリスマスに関する物語や歌、エプロンシアターを楽しんでいただきます。コロナ禍で、園児の皆さんも活動に制限がある中、本に親しんでいただけると嬉しいです。

第2学期クラスマッチ

2022年12月15日 14時36分

本日、1年生のクラスマッチが実施されました。

2学期のクラスマッチの種目は、サッカー、バスケットボール、テニス、オセロです。

どのクラスも優勝を目指し一生懸命活動しました。

明日は3年生、来週には2年生のクラスマッチがあります。

感染対策をしっかりと行いながら、思い出に残る活動を行っていきたいと思います。