2021松工日記(ブログ)

教育情報誌「きょうこう」の取材がありました

10月21日(木)に教育公務員弘済会の教育情報誌の取材が本校 校長室でありました。

本校繊維科の生徒の作品がファッション甲子園で3位入賞したことにより、この情報誌に記事が掲載されるとのことです。

先生方には、指導方法や入賞のコツなどを、生徒にはデザインのアイデアや制作にあたっての苦労話などを質問されていました。

本校での学習が制作にあたってどのように生かされたか、また進路にどのような影響を与えたかなど、長時間に渡って様々な質問がありました。生徒たちは笑顔で丁寧に返答するなどコミュニケーション能力の高さを感じることができました。

高浜小学校防災まち歩きに参加

本校のSave Our Futureのメンバーが、10月20日(水)に高浜小学校で行われた防災まち歩きに参加しました。

松山市の危機管理課の方や愛媛大学社会共創学部の防災リーダー、高浜自主防災会や高浜小学校6年生

と一緒にまちの中にある危険や避難経路についてフィールドワークを行いました。

実際に歩いてみると、コンクリートの壁や空き家、平成30年度に発生した豪雨の爪痕をみることができ

思った以上に注意しなければいけないことが多いことを知ることができました。本日各班で見つけたり気付いた

ことを元に、来週28日に防災マップを一緒に作成します。来週もよろしくお願いいたします!!

10月1日 令和4年度インターハイ 300日前イベント

2022年夏に、四国4県で開かれる全国高校総合体育大会(インターハイ)の300日前イベントが、10月1日に
エミフルMASAKIで開かれました。そこで、電子機械科3年生6名が課題研究で製作したカウントダウンボ
ードを展示させ、本校を代表して大野俊輔さんが「一番苦労したことは正確にカウントされるためのプログラム
の作成で、このボードを見て、みんなが盛り上がれば
うれしい」と製作エピソードを語りました。

300日前イベント    300日前イベント

アルバムがありません。