高等学校等就学支援金制度

高等学校等就学支援金制度について

高等学校等就学支援金とは、国による授業料の支援制度です。
 貸与型の奨学金とは異なり、返還は不要ですが、受給資格の認定申請が必要となります。概要等は添付のとおりです。
 令和2年度から、オンライン申請(受給資格の認定申請及び保護者等情報の変更)もできるようになりました。パソコンやスマートフォンから添付書類にある、URL や QRコードでアクセスできます。
 詳細については、事務室までお問い合わせください。

○リーフレット

高等学校等就学支援金制度(.pdf)

高等学校等就学支援金の申請はマイナンバーで!(.pdf)

【システム(e-Shien)】