第18回若年者ものづくり競技大会(電子回路組立て職種)銀賞 ~メカトロ部~

2023年8月8日 13時07分

8月1・2日にツインメッセ静岡にて「若年者ものづくり競技大会 電子回路組立て職種」が開催されました。この大会の参加者は、全国各地の電子・情報系の学科を専門とする20歳以下が対象で、職業能力大学校や短期大学を中心とし、高校生も各ブロックを勝ち抜いた選手も出場できる大会で、合計22名出場しました。内容はグラフィックディスプレイやLED、ブザーをロータリーエンコーダや加速度センサ、さらには無線通信を利用した送受信技術などを駆使して、プログラミング技術や半田付け技術を競い、その総合力を評価します。大会担当者は、技能五輪の主査や技能五輪で国際大会等に出場経験のある企業の方で、高校生ではかなり難易度のある高度な技術を求められる大会でした。

本校メカトロ部3年の阿部晴士くんは、通信系の問題を完成し、5問あるプログラム問題を完成させた状態で仕上げました。結果は、全国2位となる銀賞と大健闘でした。また、出場した高校生の中ではトップという快挙でした。阿部君は「今まで努力した成果を発表することができて満足しています。次は、高校生ものづくりコンテスト全国大会が11月に行われるので、この経験をいかして次も優勝できるよう頑張りたいです。」と述べていました。来年度も若年者ものづくり競技大会の出場権を得ているため、次こそは金賞を目指して、後輩たちは頑張ってほしいです。

帰りに松山空港で展示されていた「ねんりんピックのカウントダウンボード」を見つけました。

これに取り付けられている超高輝度LEDによる自動カウントダウンシステムは、メカトロ部が製作したものです。

「四国インターハイのカウントダウンボード」をそのまま流用していましたが、現在でも問題なく動作していることに安心をしました。

長期に渡って問題なく動作するものをつくることの重要性を学びました。

令和5年度全国高等学校総合体育大会ソフトボール競技二回戦

2023年8月6日 16時47分

二回戦で神奈川県代表の光明学園相模原高等学校と対戦しました。先制され中盤に追いつき接戦に持ち込みましたが、勝ち越すことができず、2対4で敗戦となりました。

遠方にもかかわらず応援に来てくださった保護者並びに関係者の皆様、誠にありがとうございました。この敗戦を糧にしてチームとして更に成長したいと思います。これからもご支援、ご声援くださいますようお願いいたします。

高校生ものづくりコンテスト四国大会 化学分析部門 優勝!

2023年8月5日 19時09分

8月5日(土)猛暑の中、本校において、全国大会への出場者を決める高校生ものづくりコンテスト四国大会化学分析部門が行われました。本校3年生成松さんが見事優勝しました。成松さんは、昨年四国大会に出場するも、入賞を果たすことができず悔し涙を流して帰校しました。今年は喜びの涙を流すことができました。

先月県大会で優勝をしましたが、その後さらに練習を重ねてきました。途中、測定結果が思わしくないことが多々あり、昨日も測定値を外していました。そんな不安の中、今日の大会を迎えましたが、見事にいい測定値を出し、技能操作と報告書も減点されることなく競技を終えることができよかったです。

11月には全国大会に出場します。4年前に先輩が成し遂げたように全国制覇を目指します。