校内研究授業がありました。1年建築科、3年工業化学科

2022年11月18日 14時19分

11月18日(金)1限に1年建築科で田口先生の研究授業「工業情報数理」、3限に3年工業化学科で野本先生の研究授業「化学工学」がありました。

「工業情報数理」ではプログラミングの基礎について学びました。

BASICを使用してコマンド(IF~THEN~END IF)の扱い方について学習しました。

生徒の自主的な学びを深化させるためのルーブリック評価を示したり、

授業の振り返りをさせるリフレクションシートを用意したり、

また、深い理解を促進させようとEILSで小テストを実施したりと、事前準備がしっかりできていました。プログラミングのような学習は、個人によって習熟度に差があり置いてけぼりの生徒が出てくることもありますが、丁寧な説明と明確な指示によりほぼ全員が学習目標を達成できたように見えました。

「化学工学」では、蒸発缶の物質収支と熱収支について学びました。

難しい内容であったにもかかわらず、先生の丁寧な説明と理解度を確認しながら進める授業のおかげもあり、こちらもほぼ全員が演習問題の解答を導くことができました。

普段の信頼関係が伺える温かい雰囲気でありながらも緊張感のある締まった授業でした。