授業の様子(電子機械科)

2022年10月12日 08時34分

ある日の電子機械科の授業の様子を紹介します。

この日は3年生の授業「プログラミング技術」です。

パソコン教室で行われるプログラミング技術では、C言語を主として、自分でプログラミングを打ち込み、教科書などに載っている内容をパソコンに打ち込み、動作の仕方を確認します。

皆さん熱心に取り組んでますね。

パソコンのモニタが2台あり、先生から映し出される解答と見比べて、プログラムを確認することができます。

授業のなかで、話し合いながらプログラミングを学び合うこともできて、楽しく授業が行われています。

また、この日は、課題研究という授業が行われています。

3年生の課題研究では、班ごとに分かれて、自分の作りたいものを考え、今まで学んだ技術を生かしながら、ものづくりをする授業です。

この班では、横32個、縦256個、合計8192個のフルカラーLEDを使って、文字や画像を出力させる電光掲示板を作成しています。

実際に、販売しているものは十万円を超えるような代物であり、生徒たちが頑張って作成しています。