「未来へつなぐ社会共生プロジェクト」講演会

2022年6月17日 08時00分

6月16日(木)7限目、1年生を対象に「自己を見つめて ーこれからどう生活していくかー」というテーマで、本校スクールライフアドバイザーの真鍋先生による御講演がありました。
 毎日のできごとの中で抱く感情の場面をワークシートに記入していきました。自分の考えを文字にすることは難しそうでしたが、知らなかった自分を発見したり自己理解に繋げてほしいです。
 先生方には思っていることなどを発表していただく場面があり、生徒とともに共有することができました。時折盛り上がりながらも終始いい雰囲気で行うことができました。

鉄筋工事体験学習(建築科2年生)

2022年6月16日 16時33分

建築科2年生が、愛媛県鉄筋業協同組合様による「鉄筋工事体験学習」を受講しました。まず、生徒は、座学で鉄筋工事について学びました。その後、実習で鉄筋組立てとガス圧接継手を体験し、技能の重要性について学びました。鉄筋結束ロボット「トモロボ」の実演では、建設デジタルトランスフォーメーションについて理解を深めるとともに、これからの建設業の魅力を感じることができました。

校内配信の裏側

2022年6月16日 09時43分

本校では全校朝礼や集会などを校内配信にて実施しています。普段は見ることの無い準備や配信の様子を紹介したいと思います。

朝から早くから生徒会の皆さんがカメラやパソコンなどの機材をセッティングしています。

カメラ・マイクチェックやテスト配信、打ち合わせなど多くの準備が必要です。

配信中の様子です。カメラの操作や画面の切り替え、音声の調整など緊張の連続です。

無事に配信が終了しましが、次に授業があるため急いで撤収します。

このように生徒会の皆さんの協力があって校内配信は行われています。

繊維科の生徒作品を展示しました!

2022年6月15日 14時29分

今年も色鮮やかな作品ができました!

道後にある『にぎたつ会館』のロビーで展示させてもらいました。

にぎたつ会館の担当者の方から、宿泊のお客様から『売り物ですか?』

『購入させてもらえますか?』などと聞かれるほど好評ですと教えて

もらいました。生徒の作品が評価されてとてもうれしいです!

↓『1階のロビーにて』
1階ロビーにて

↓『折り紙絞り染め(ハンカチ)』
『折り紙絞り染め(ハンカチ)』