親を探しています

2022年7月8日 16時56分

それは、先日の台風の日の出来事です強風が吹き荒れ、生徒たちは完全下校となり、誰もいない学校のグラウンドで声が聞こえました。不思議に思い、足を運んでみると一匹の小鳥が迷子になっていました。赤ちゃん小鳥を助けてしまうと人間の匂いが付くから野生に帰れないと聞いたことがあります。しかし、こんな生まれたての赤ちゃんを見捨てることはできませんでした私のできることを精一杯やりたいです。

☆七夕の1日☆彡~彦星ブログ~

2022年7月7日 17時34分

本日は七夕です。本校にも願い事が飾ってありました。ご紹介します。

また、本日は第104回全国高校野球選手権愛媛県大会の開会式がありました。坊っちゃんスタジアムに向かう前の野球部員を見送りました。

最後に、7時間目のホームルーム活動は非行防止教室でした。その様子を紹介します。

講話内のキーワードがありました。

それは・・・

で・か・こ・け

で・・・出来事

か・・・感情・思考

こ・・・行動

け・・・結果

です。今回学んだことを心に留めておきましょう。

以上 彦星ブログでした☆彡

防災出前授業in湯山中学校!!

2022年7月7日 11時18分

7月4日と5日の午後から、湯山中学校へ防災出前授業を行いました。

5年前から、市内の小中学校を中心に防災啓発活動の一環として実施しています。

防災リーダーの6名が、1日目に「クイズで防災について知ろう!!」、2日目に「マイタイムラインを作ろう!!」

と題して、中学生にプレゼンや資料プリントを用いて授業を行い、楽しく避難の重要性などを学ぶことができました。

参加してくださった中学生の皆さん、ありがとうございました!!

「自ら考え・創造し・課題解決できる生徒の育成を目指して」~土木科の取組~

2022年7月6日 10時10分

土木科では、「知的創造教育」として、知的財産権の理解を深めることや発想力・創造力の育成をしております。その授業の一部を紹介します。

「紙でタワーを創ろう」
 厚紙1枚とハサミ、直定規のみを使用し、できるだけ高いタワーを創ることで発想力・創造力を育成します。

「個人戦」

「団体戦」

「パテント(特許権)・デザインパテント(意匠権)コンテストへの応募」
 パテント・デザインパテントコンテストへの応募に取り組むことにより、技術を文章や図面に表現することや、知的財産権への理解を深めています。
 本校は、デザインパテントコンテストにおいて、2年連続優秀賞を受賞しております。3年連続優秀賞を目指して頑張っています。

現在、在学中に自分の考えたアイデアで権利を取得した卒業生や権利を申請中の卒業生がいます。

「3DCADを使用し図面作成」

応募締め切りは9月30日です!!目指せ全員応募!!