さくら小学校児童クラブ 実験教室 工業化学同好会 6月10日土曜日

2023年6月12日 08時00分

工業化学同好会2年生の酒井さん、1年生の渡部さん、菅野さん、西森さん、乘松さん、平尾さん、山本さんの7名の生徒が、児童クラブの先生方と協力して、実験教室を開催しました。以前から、どんな実験・体験がいいのか、放課後さくら小学校に出向いて、先生たちと一緒に研究、準備、打合せを行ってきました。

今回、24名の児童のみなさんたちに、スライムとスーパーボールづくりを体験していただきました。

原料にオレンジ色の着色料を入れると、できたスライムとスーパーボールは、黄緑色の蛍光色となり、光を当てると蛍光を発して輝いて見えるのが特徴です。

スライムがなぜ固まるのか、さらに、食塩水を混ぜると、なぜ弾力性のあるスーパーボールに変身するのか、クイズ方式で考えていただき、豆腐を例にしてわかりやすく説明を行いました。

最後に児童クラブのみなさんは、次の実験を楽しみしてくださいました。

これからも、小学生のみなさんに科学の不思議や面白さを伝え、理科やものづくりが好きになってもらうよう取り組んでいきたいと思います。