施設見学(電気科2年生)

2024年2月21日 08時27分

~厳重警備体制にびっくり~

2月20()、電気科2年生が四国電力㈱愛媛支店様、四電ビジネス㈱愛媛支店様の御協力を得て、四国電力伊方発電所の施設見学に行きました。
 伊方ビジターズハウスでは、伊方発電所の概要を説明していただいた後、PR動画や展示物をとおして原子力発電のしくみについて具体的に学ぶことができました。続いてバスで発電所構内に向かいましたが、入口では身分証のチェックから手荷物のチェック、さらにはバス自体に怪しいものがないかチェックされた後にゲートが開くという厳重警備体制でした。私たちの身近な所で、このようにテロの危険から施設を守る体制が整っていることに驚くとともに安心感も覚えました。伊方発電所構内には、四国電力㈱をはじめ、協力会社の方々を含めて1500名の方が勤務されているそうです。電気を安全に届けるために大勢の方々が関わっていることに驚きました。実際に働く本校OBの方に挨拶と激励をいただき、生徒たちも進路選択が身近なものになったと思います。
 見学前、ちょうど電力技術の授業で原子力発電を、物理の授業で放射線や原子力の利用などを学習しており、今回の見学はタイムリーで、内容もより理解できたのではないかと思います。また、発電だけではなく安全確保に向けた取組に力を入れていることが分かりました。お忙しい中このような機会をいただき、ありがとうございました。
施設見学テ2