2024松工ブログ

家庭クラブ 和泉保育園交流 ー防災ー

2024年5月28日 15時30分

家庭クラブ員、グローバル・スタディ同好会、参加希望者で和泉保育園訪問を行いました。

今回は、防災を一緒に学ぶことをテーマに、グローバル・スタディ同好会考案の防災体操、防災クイズを園児たちと一緒に楽しみました。最後に命を守る3つのポーズをぶんぶんごまのイラストにして1人1人にプレゼントしました。とても喜んでくれたのでよかったです。

次回は、8月に茶道を通して交流する予定です。みなさんのご参加お待ちしています!!

―参加生徒の感想―

• 和泉保育園に行って、たくさんの幼児とクイズを解いたり、踊ったりし、防災のことについて改めて楽しく考えることができました。幼児が今回のことを活かしてくれたら良いなと思いました。
  • 今回の保育園交流を通して、小さな子どもと接することが苦手でしたが、少し苦手意識が減ったと思います。体操しているときや、クイズをしている時も一生懸命やっていて、私としてもほっこりしました。
  • 久しぶりに年の離れた子たちと交流できたので良かったです、思ったよりも子どもたちが小さくて驚きました。たまに話を聞いていない子がいたので、目を見て話す大切さが分かりました。

保育園交流① 保育園交流② ぶんぶんごま

ぶんぶんごま② あいさつ① 保育園交流③

あいさつ②