企業見学(電気科1年生)

2024年2月7日 09時48分

~地元企業に興味津々~
㈱大阪ソーダ松山工業 TMTマシナリー㈱松山工場 シブヤ精機㈱松山本社

2月5日()、電気科1年生が地元企業3社を見学に行きました。
 ㈱大阪ソーダ松山工場様では初めにソーダとは何かを教えていただいたことで、その後のプラント見学での説明がよく分かりました。化学プラントでは大量の電気を使用するため、製造の仕事だけでなく保全や電気系の仕事もあるようです。松山工業高校電気科OBの方にも「資格取得を頑張って」と激励を受けました。
大阪ソーダ

TMTマシナリー㈱松山工場様では大型の機械による加工から精密加工、組立工程などを見学し、一連の流れがよく分かりました。製造工場にも関わらず、空調が完備されていたり、音楽が流れていたりと、働く環境や福利厚生にも興味を持った様子でした。
TMTマシナリー

シブヤ精機㈱松山本社様では、農業に必要な選果・選別システムや自動梱包システムなど、ユーザーのニーズに応じたものづくりを行っている様子を見学しました。図面から知恵を出し合って形にしていく様子に大きなやりがいを感じました。
シブヤ精機

生徒たちはどの企業様に対しても多くの質問をして、いろんなことを吸収しようという姿勢が見て取れました。
  お忙しい中、ご協力頂いた企業の皆様、ありがとうございました。