匠の技教室(電気科2年生)

2023年12月12日 20時12分

~電気工事施工に関する実技指導~

1212()、電気科2年生対象に匠の技教室が行われました。株式会社四電工からは人事労務部所長様をはじめ、電工職種の技能オリンピックで活躍されている6名の講師の先生方をお招きして、電気工事施工に関する実技指導を行っていただきました。

概要説明

生徒たちは4班に分かれて作業課題の施工を協力しながら体験していきます。合成樹脂管をトーチランプであぶり、既定の曲げ半径で曲げる作業や、金属管をベンダで曲げる作業など、初めて経験することに緊張しながらも何度もチャレンジする意欲も見られました。また、配線作業についても資格試験に伴う単位作業の経験のみで、今回のように板に器具を取り付けての作業には苦労していました。施工が終わり、点灯試験で正しく動作することが確認できると、自然に笑顔で拍手がおこりました。

作業風景

今回の授業では、電気工事の技術だけでなく、建設業としての電気工事の役割についても理解が深まったと思います。講師の先生方には大変お世話になりました。