匠の技教室 情報電子科~職業人講演会~

2023年12月12日 15時15分

~職業人講演会~

12日(火)、3・4時限目に情報電子科1・2年生を対象に「職業人講演会」が開催されました。
    職業人講演会では、講師として広島情報専門学校の渡邉様と福谷様、()SCCでシステムエンジニアをされている沖辺様、そして2021年に本校情報電子科を卒業し、広島情報専門学校に進学された杉本様をお招きし、おもに①システム開発の仕事についてと②JOHO BOX(eラーニング)についての講演をしていただきました。
   IT技術者を目指す情報電子科の生徒にとっては、システムエンジニアは、最終の目標であり、沖辺様の講話はとても参考になったと思います。また、JOHO BOX(eラーニング)は、広島情報専門学校が毎年、本校の情報電子科の生徒に無償で利用させていただいているIT技術を学習できる学習システムなので、生徒はこれを活用し、国家試験のITパスポートや基本情報技術者試験の合格を目指してほしい。
 本日講演をいただいた講師の先生方には、大変お世話になりました。

Top図1