機械科1年生 企業見学12月11日(月)

2023年12月12日 08時09分

機械科1年生は、企業見学へ行ってきました。

午前は、(株)井関松山製造所様、(株)松山機型工業様

午後は、(株)三浦マニファクチャリング様、三浦アクアテック(株)様です。

(株)井関松山製造所では、農業トラクタなどができるまでの流れを詳しく説明していただきました。ライン工程も拝見させていただき、一貫生産の流れが知れました。

(株)松山機型工業では、主にNC工作機械を扱っており実習で習うような工作機械を拝見することができました。(株)松山機型工業は、木型が名前の由来になっており熟練の職人さんが木型を製作している現場にも訪れることができました。

(株)三浦マニファクチャリング、三浦アクアテック(株)では、整理整頓された建物で設備が整っていました。松工OBの方も沢山働いており、その現場を拝見させていただきました。基盤を作っている装置も見ることができたので、なかなか見ることができない企業見学になったと思います。

プレゼンテーション1