匠の技教室(電気科2年生)

2023年11月16日 11時36分

~冷凍空気調和機器施工職種の実技講習~

1114()、電気科2年生対象に匠の技教室が行われました。(一社)愛媛県冷凍空調設備工業会様から、ものづくりマイスターの認定を受けておられる講師の先生方をお招きして、技能検定の冷凍空気調和施工職種に関する実技講習会を開催しました。
 最初にエアコンの冷・暖房時における循環サイクルやフロンガスが及ぼす地球環境への悪影響について説明があり、フロンガスを適切に回収する必要性などの講義がありました。また、エアコンの室内機と室外機を接続する作業を見学させていただき、それぞれの機器の働きについて詳しく教えていただきました。
冷凍空調
 続いて、生徒たちは実際に専用工具を用いての銅管の曲げ加工やフレア加工を体験させていただきました。初めての作業でしたが、最後に4人分の加工された銅管を継ぎ手でうまく接続できると笑顔で喜んでいました。今回の授業で、冷凍空調設備業と電気との関係性や理解も深まったと思います。