卒業茶会 ~日本伝統文化同好会 茶道部門~

2023年2月24日 07時00分

本校の同好会には華道部門、茶道部門があります。茶道部門では、裏千家淡交会の講師の先生にお稽古をしていただいています。三浦工業株式会社を設立した故三浦保氏による在銘の茶器、歴代校長の銘の茶杓など、卒業生による御寄付で文化的活動が充実しています。「良質な美術品を、地域の人々に紹介したい」との信念で自作の茶器を寄贈してくださっています。

茶杓の銘15代校長「真砂」、16代校長「暁星」、17代校長「百錬」。

三浦保氏 自作の茶器 茶杓

先月、3年生の考査終了日に卒業茶会を開催しました。コロナ禍で松工祭での御茶会の開催ができない3年間でしたが、3年生6名へ感謝の気持ちを込めて1,2年生の御点前でおもてなしの会となりました。

1、2年生から3年生へ

3年生から1,2年生、部顧問への御点前もありました。
 「松樹千年翠」(しょうじゅせんねんのみどり)を卒業生に贈ります。
 松は夏の猛暑のなかでも、冬の吹雪のなかでも、その針葉を天へと向けて変わらずに佇んでいます。それ
はあたかも、時代や流行に流されることのない確固とした「自分」を持った存在のことをいう禅語です。

下はコロナ禍以前の松工祭。建築デザイン木工班による茶室での御茶会の様子です。来年度の実施を願います。