企業見学(電気科2年)

2023年2月14日 15時53分

2月7日(火)企業見学(電気科2年)が行われました。
今年はTMTマシナリー株式会社様、BEMAC株式会社様のご協力のもと、有意義な学びの時間を過ごすことができました。両社とも、工場内の貴重な様子を見学させていただくだけでなく、生徒たちの質問についても、熱くお答えいただきました。地元愛媛から、全国また世界に向け活躍されている企業を知ることで、生徒たちの進路選択にとっても、大いに影響のあった一日でした。

午前中は、TMTマシナリー株式会社様の工場を見学させていただきました。
まずは全体で企業の概要説明を聞き、その後グループに分かれ、工場内の仕事を見学しました。

松山工場で製造されているのは、新幹線と同じスピードで糸を巻き取る機械です。決まった時間の中で、大きな部品を制作する工程や、出来上がった部品を組み立てて機械が完成されていく工程に、生徒は興味津々でした。実際に現場で働かれている職員の方々の様子や、工場内の雰囲気を直接感じられたことで、自分たちが将来仕事に就いたときのイメージを持ちやすくなったのでないかと思います。

午後は、BEMAC株式会社様へ。巨大な建物や、近代的な内装にテンションも上がる生徒たち!中にある「みらいミュージアム」では、船の操縦体験もさせていただきました。

普段電気工事の実習を学んでいる生徒たちにとって、船舶用電気機器のトップメーカーであるBEMAC株式会社様の「海」を想定した作業工程は、大変勉強になった様子でした。

いよいよ3年生0学期を迎えた生徒たち。進路に関する意識も高まり、少しずつ心も引き締まってきました。企業見学で得た経験を参考にしながら、進路実現に向け大きく羽ばたいてほしいと願います。