機械科1年生 形状記憶合金 工作の授業風景

2023年2月8日 11時52分

~ 形状記憶熱エンジン車

機械科1年生の『工作』の授業では機械材料について学習しています。

本日2月8日(水)1限目の授業の様子を紹介します。
授業内容は、機能性材料である焼結合金と形状記憶合金について学習しました。

1年生ということで日頃から授業では身の回りのものを活用し実物教育で「分かる授業」の実践を心掛けています。
今回は、機械科の先輩が『課題研究』で製作した「形状記憶熱エンジン車」を活用しました。実際にアクリル槽にお湯を入れ、回転するしくみや形状記憶合金について理解を深めることができました。その他使用されているステンレス、アルミニウム、アクリルなどの性質についても再確認することができました。

保護者のみなさま、機械科1年生は授業をとおして着実に成長しています!
まさしく、『百聞は一見に如かず』

授業後に数名の生徒が集まり、別の「形状記憶熱エンジン車」を手に取り、動作確認する微笑ましい光景が見られました。興味・関心を持ち、一歩前に行動できる生徒は伸びるでしょう!

今後も授業風景を掲載したいと思います。