電子機械科1年生 企業見学を実施しました

2023年2月3日 08時29分

1月27日(金)に電子機械科1年がコスモ松山石油(株)と新和工業(株)の2社の企業見学を実施しました。

コスモ松山石油株式会社様では、本校卒業生の先輩ら会社の概要について説明をしていただいた後、バスで工場内を見学しました。原油からナフサや溶剤等いろいろな製品が製造される工程や環境に配慮した製品の開発についてのわかりやすく教えてくださいました。また、敷地内の中に注意喚起の看板や安全装置が設置され、いざというときの避難所など作業する上での安全面など働く環境への配慮がなされていました。

コスモ松山石油1コスモ松山石油2

新和工業株式会社様では、学校の実習で使う旋盤やマシニングセンタなどがあり実際に製品に仕上げる様子を見学することができました。また、学校では扱わない大きな機械や工具など多くのものを実際に見ることができたことは、今後の実習に大いに役立つと感じました。製品を作り上げるために、様々な機械で加工を行い最後には人の手で精密に仕上げていることに職人技の凄さを感じました。

新和工業1新和工業2新和工業3

実際に企業へ行くことで、教科書で学べない貴重な体験をさせて頂き知識と興味を得ることができました。