機械科1年生 技能検定(国家資格)普通旋盤作業に挑戦!

2023年2月4日 00時00分

~ 精度の高い製品を加工するために ~

機械科では国家資格である技能検定(普通旋盤作業、機械検査、機械保全)の取得を推奨しています。
 今回は、普通旋盤作業の取組(機械科1年生3名)について紹介します。
練習風景課題図ビフォーアフター

今回3名の生徒が受検することになりましたが、2名は機械技術部旋盤班の生徒、1名は自動車部の生徒です。
機械技術部旋盤班では、ものづくりコンテスト参加と技能検定取得に向け、日々練習を行っていますが、興味・やる気があれば過去にも他の部(バスケットボール、サッカー、弓道等)の生徒が受検し、合格しています。
 忙しい学校生活の中、放課後や休日、長期休み等の時間を上手に使い、練習し結果を残しています。
A部品荒加工A部品仕上げ加工B部品測定

2月5日(日)にポリテクセンター愛媛で筆記試験、2月11日(土)に本校で実技試験が行われます。
全員合格を目指すは言うまでもありません。

機械産業は、製造業の中でも中心的役割を担い、幅広い業界の生産性の向上や自動化に貢献する基幹産業です。

機械に関する技能検定に挑戦してみたい!と思った小・中学生のあなた。
 松山工業高校機械科は、そんなあなたを待っています‼