オンライン英会話

2023年1月17日 13時54分

本日情報電子科1年生の英語コミュニケーションⅠの授業でオンライン英会話を行いました。生徒たちは講師の先生方と楽しそうに会話をしていました。

10年ほど前になりますが、WRO(World Robot Olympiad)というロボットの製作を競う世界大会に、当時の3年生を引率してフィリピンに行ったことがあります。
 空き時間にハンバーガーショップのJollibeeに行きました。店の人たちに話しかけられ、嬉しそうに会話をしていたことを思い出します。ちなみに、彼らがよく使ったフレーズは「Keep the change.(お釣りは取っておいて)」です。代金を払うのは私だったのですが...

生徒の皆さんも、機会があればぜひ海外に出かけてみてください。新しい発見がありますよ。