コスモ松山石油(株) 工場見学実施 工業化学科1年

2023年1月12日 16時52分

1月12日(木)に工業化学科1年生は、コスモ松山石油株式会社を見学しました。1年生としては初めての工場見学で、危険物取扱者試験の勉強で学んだ危険物施設の学習を主に行いました。各種貯蔵所や一般取扱所、移送取扱所などの施設を具体的に見学して学ぶことができました。貯蔵タンクでは、貯蔵する油やガスの種類でそれぞれ異なる種類、タンクローリーでの出荷の様子や特徴、タンカーの出入りするシーバース、オイルフェンス設備、各種の消火設備などの様子を見て学習を深めることができました。

タンクローリーの出荷では、コスモ石油だけでなく、いろいろなメーカーの名前の入ったタンクローリーも出入りしている不思議を学ぶことができておもしろかったです。

コスモ松山石油株式会社では、本校の卒業生がたくさん勤めておられ、石油精製工場ではどんな仕事をされているのかについても知ることができて充実した半日となりました。