読書の秋

2022年10月27日 09時36分

松山工業高校は今週、読書週間となっています。

通常の朝は、ショートホームルーム前にモーニングスタディ(国英数の基礎力向上を目指す学習)を実施していますが、今週は朝読書の時間となります。

と思いきや、生徒たちはPCを開いて何かしています???

「読書週間図書クイズ」が、EILS(愛媛ICT学習支援システム)によって配信され、そのクイズをやってました!

このクイズは図書研修課の先生方と図書委員さんが知恵を出し合って作成されたそうです。

実際の問題はこちらです。

その他にも

〇世界で一番ページ数の多い本はどれでしょう。

〇『蜘蛛の糸』の作者は次のうち誰でしょう。

〇2018年の本屋大賞に選ばれ、今年の冬、劇場アニメ化が決定した作品は何でしょう。

〇『おいしいごはんが食べられますように』で芥川賞を受賞した高瀬隼子さんの出身地はどこでしょう。

〇司馬遼太郎が書いた作品は『坂の上の』何でしょう。

語群は「雲」、「ポニョ」、「田村麻呂」

などなど、難易度も様々、愛媛に縁のあるもの、笑えるようなひっかけ問題もあり、

生徒は楽しんで解答してました。

このようなクイズをきっかけに、一人でも多く本好きが増えるといいですね!