図書館教育研究指定実践 ~家庭科・家庭クラブ~

2022年10月4日 07時00分

家庭科・家庭クラブ

本校の「図書館教育研究指定実践」の活動の一つとして、家庭科と家庭クラブの活動を紹介します。       家庭科では愛媛県ホームプロジェクトコンクールに向けて、個人の課題解決学習として、オリジナル絵本の製作と活動に向けて研究中です。
 家庭クラブでは図書館の絵本を活用してプログラムを作成し、松工祭で展示やおはなし会の開催を予定しています。先月は地域の図書館を見学するために県立図書館へ行き、「松山おはなしの会」の方々に演技のコツを教えていただくことができました。
 まずは学校の図書館へ。その後、県立図書館へ見学に行きました。

まずは、学校の図書館へ  県立図書館へ  松山おはなしの会の人からアドバイス

家庭クラブ委員でプログラムを考えます。1年生と2年生の委員でそれぞれのプログラムを演じます。

1年生委員    2年生委員

11月3日「文化の日」松工祭で家庭クラブ委員による絵本の紹介とおはなし会を開催します。ぜひ見に来てください。コロナ禍で和泉保育園との交流はできませんが、オンライン交流を考えています。
大人の絵本も注目されています。秋の夜長に思い出の一冊を探してください。