土木科1年生 橋梁修繕研修会

2023年3月12日 00時00分

3月10日(金)、国土交通省四国地方整備局松山河川国道事務所様、復建調査設計株式会社様の主催する橋梁修繕研修会に土木科1年生が参加しました。橋梁の損傷等を点検する点検実習や、ドローンを用いて橋梁をの点検を行う業務の見学などを行い、最後に班別で今回の実習のプレゼンをまとめ、発表を行いました。生徒たちは普段見学することのできない橋梁のひび割れなどを実際に目の当たりにし、土木技術の重要性を理解することができました。
 土木科では、私たちが生活していく上で欠かすことのできない道路・鉄道・橋梁・トンネル・港湾・空港・河川・上下水道などの社会基盤を整備する土木技術者の育成を目指して、日ごろから授業や実習に取り組んでいます。私たちが安心・安全に暮らすことができるのも、土木技術者の力が必要不可欠です。土木科では、これからも立派な土木技術者の育成に努めてまいります。

国土交通省四国地方整備局松山河川国道事務所に勤務する、令和3年度土木科卒業生も研修会に参加してくれました