技術力(プログラミング)で社会貢献へ!!(情報電子科3年生)PART1

2022年10月24日 10時00分

〜 システムのプログラムテスト 〜

10月23日(日)、松山市中央児童センターに情報電子科3年生の生徒4人(六車さん、山下さん、和田さん、渡部さん)が「課題研究」の授業で作成した、「QRコードによるおもちゃ貸出システム」のプログラムテストのために訪問しました。
 このシステムは、おもちゃのカゴに付けているQRコードをカメラにかざすと情報を読み取り、自動でおもちゃの貸出登録・履歴、貸出分析(人気ランキング等)ができるシステムです。また、遊び心としてカメラにQRコードをかざすと「シャリン」というさわやかな効果音も鳴らすようにしました。
 今回、プログラムテストで改善点等が出てきたので、早急に修正して11月からの本格運用に向けて取り組んでいきます。

PART2、PART3、感謝状贈呈式へはこちらから
・「技術力で社会貢献へ!!(情報電子科3年生)PART2
・「技術力で社会貢献へ!!(情報電子科3年生)PART3
感謝状贈呈式(松山市社会福祉事業団から)