技術力で社会貢献へ!!(情報電子科3年生)PART2

2022年11月1日 16時30分

〜 本格運用に向けて最終運用テスト 〜

10月30日(日)、松山市中央児童センターに情報電子科3年生の生徒4人(六車さん、山下さん、和田さん、渡部さん)が「課題研究」の授業で作成した、「QRコードによるおもちゃ貸出システム」の運用設置のために訪問しました。問題なくシステムを動作させることができ、一安心とともに子どもたちが今まで以上におもちゃを簡単・安全に遊べればありがたいです。職員の方からも褒めていただきました。
 このシステムの導入により、コロナ禍だからこその非接触でかつ、今までの手作業の貸出登録・履歴・分析がすべて自動で処理できます。生徒たちは、卒業後、新しい進路(就職・進学)へ旅立ちますが、「今回の課題研究を通して、技術力で社会貢献できることを実践・実感でき、将来目指すべき技術者への道しるべが見つけられました。」と言っています。
 PART1、PART3、感謝状贈呈式(松山市社会福祉事業団から)へはこちらから
 ・「技術力(プログラミング)で社会貢献へ!!(情報電子科3年生)PART1
 ・「技術力で社会貢献へ!!(情報電子科3年生)PART3
 ・感謝状贈呈式(松山市社会福祉事業団から)
 今回は、11月からの本格運用を前に、報道関係の愛媛新聞と南海放送が取材に来てくれました。

(放送予定)
 11月2日(水)南海放送のNEWS CH.4(ニュースチャンネル4)で18:15以降に放送される予定です。

(新聞掲載予定)
 11月9日(水)愛媛新聞に掲載予定です。

是非、見てください!!

QRコードの作成

運用テスト中