和泉保育園での「クリスマスおはなし会」

2022年12月23日 13時24分

家庭クラブ委員の1年生3名と2年生2名が12日23日(金)に和泉保育園を訪問し、おはなし会を実施しました。「あわてんぼうのサンタクロース」の歌とベルで会が始まると、園児の皆さんは時には笑顔になりながら、絵本やエプロンシアターなどの題目を楽しみ、おはなしの世界に引き込まれている様子でした。

【プログラム】(3・4歳クラス)2年生2名が実施

〇 歌「赤鼻のトナカイ」

〇 絵本「ポカポカホテル」

〇 エプロンシアター「めがねうさぎ」

〇 歌「あわてんぼうのサンタクロース」

【プログラム】(5歳クラス)1年生3名が実施

〇 歌「赤鼻のトナカイ」

〇 絵本「リサとサンタクロース」

〇 エプロンシアター「おばけのてんぷら」

〇 歌「あわてんぼうのサンタクロース」

園児の皆さんのクリスマス演奏を聞かせていただいたり、最後には保育園からの素敵なクリスマスプレゼントがあったりと、少し早めの心温まるクリスマスを過ごすことができました。学校図書館の本を活用し、家庭クラブ委員によるプログラムで行った今回の和泉保育園との交流会を踏まえ、家庭クラブ委員会での今後の図書館活用の研究につなげていきます。