【家庭クラブ】県下一斉活動事業、松山南・中央高校との交流会

2022年11月14日 13時20分

~地域の清掃活動、交流会~

松山工業高校家庭クラブです。11月12日(土)に松山南高校との地域の清掃活動、松山南高校・松山中央高校との交流会を行いました。

3グループに分かれ、松山市駅周辺や中ノ川通り周辺など、地域のごみ拾いを行いました。地域の方にも声をかけていただき、地域への感謝を込め、清掃をすることができました。

清掃後、松山中央高校も合流し、講師の愛媛大学教育学部竹下浩子先生による消費生活に関するワークショップに参加しました。レゴブロックを用いて「児童労働」をテーマに自由に表現活動を行いました。

世界の子どもたちに目を向け、今の自分たちにできることは何かを考えることができました。また、日ごろ何気なく食べているチョコレートですが、販売されている多くの商品に児童労働が関わっていることを知ることができました。今日の学びを本校での学校家庭クラブ活動に活かし、地域だけでなく世界にも目を向けていきたいです。