えひめSDGs甲子園グランプリ!!「カードゲームで地域防災力向上の提案」

2022年8月24日 09時57分

「持続可能な開発目標(SDGs)」達成に向け、高校生が考えたアイデアを基に自ら活動する

「えひめSDGs甲子園」の発表会が23日、松山市築山町の市青少年センターでありました。

東中南予の高校や中等教育学校計12校の生徒約80人が探究成果をプレゼンしました。

本校は、小・中学生向けの防災カードゲームを制作し地域防災力向上を提案、実際に湯山中学校

で実施した出前授業をプレゼンし、将来、防災教育に活用できるカードゲーム教材の開発を目指しています。

参加者全員による投票の結果、本校の取組がグランプリをいただきました。

これからも、地域課題への解決のため地域に根差した取組を行っていきたいと思っています。

みなさんもご協力お願いいたします。