測量技術講習会!

2022年7月12日 16時46分

本日は愛媛県測量設計業協会の方をお招きし、測量技術講習会を実施いたしました!

土木科の生徒は日々授業で測量に取り組んでいますが、外部の講師をお招きしての測量は勝手が違うようで、緊張した面持ちで測量に取り組んでいました。

この講習会は測量の技術はもちろんのこと、仕事や会社のことを直接協会の人から学ぶことができる貴重な場です。また、授業では扱っていない最先端の測量も体験できます。本日はドローンを用いた測量方法も体験することができました!

本校土木科科長の岩井先生は、
「土木の仕事は地図に残る仕事であり人々の生活を支える仕事です。何かを残したい人、人々の生活を守る仕事がしたい人はぜひ松山工業土木科に来てください!」と話していました。

松山工業は土木科以外にも、機械科・電子機械科・電気科・情報電子科・工業化学科・建築科・繊維科があり、様々な活動を行っております。外部の方と接する機会も多く、仕事に直結した技術を学ぶことができます。松山工業では8月24日・25日に体験入学を予定しております。ご希望の方は通われている中学校を通して本校にお問い合わせください!