松工人権宣言について

2022年6月22日 18時00分

平成30年度に本校でも、みんなが安心して楽しく、いじめ等のない学校生活をるために今一度お互いの人権尊重の気持ちを高めていきたいと思い、「全校生徒みんなで、松工オリジナルの「人権宣言」の案を出しあい、作成しよう!」と呼びかけました。そして、ホームルーム活動でみんなが一生懸命考えて、「松工人権宣言」が完成しました。

宣言の1番目に、「私たちは、いじめや差別をしません、させません、許しません」があります。「いじめをなくすために何か行動を起こすべきではないか」との提案に対して、生徒たちが、いじめをなくすために自分たちができることをまとめた宣言文をつくってくれました。それは、一人一人がいじめを自分の問題として考え、いじめをなくすために行動することが必要であるとの考えからだと思います。もちろん、この宣言だけでいじめをなくせるわけではありません。しかし、これまでいじめを他人事としてとらえていた生徒たちに、「いじめは自分たちの問題であり、自分たちでなくしていくものだ」というメッセージを伝えることができたと思います。なお、人権宣言はホームルーム教室と百錬館正面の壁面に掲示しています。今年、教室掲示用のリニューアルを予定しています。

ホームルーム活動での様子   百錬館壁面

(2018年10月4日)