時事問題の発表

2022年6月20日 10時10分

今年の4月から、成人年齢の引き下げにより、18歳成人がスタートしました。
まずは社会の一員として、世の中の出来事に興味を持とう!という目標のもと、1年生公共の授業では、時事問題の発表を行っています。
授業の初めの時間を利用し、出席番号順で発表を行っているのですが、各クラス、また各発表者ごとに、工夫をこらしたスピーチをしています。
難しい時事問題ではなく、まずは高校生が身近に考えやすいテーマを探し、自分の意見や感想を交えながら発表をしています。教員自身も生徒が見つけてきた時事問題から、
新たな発見をしています。

写真(左):土木科では、7月に開催されるオールスターゲームのPRとして、キッチンカーが県内をめぐるというニュースを発表しました。
写真(右):情報電子科では、栃木県で高校生が犯罪に巻き込まれた事件から、県内で発生した犯罪件数について、宮城県での交通事故から、若年層の交通安全に対する認識について、それぞれ調べたことを発表しました。