家庭クラブ 料理講習会② ~メキシカンタコライス・クレームブリュレ~ 2025年12月18日 14時00分 河原学園より近藤シェフをお招きし、メキシカンタコライスとクレームブリュレの調理実習を行いました。プロの料理人から直接指導を受けながら、本格的な調理に挑戦しました。 近藤シェフによる調理の説明 続きを読む 実習では班ごとに役割を分担し、協力しながら調理を進めました。シェフから包丁の使い方や火加減の工夫、盛り付けのポイントなど、普段の授業ではなかなか学べないプロの技を間近で学ぶことができました。 2班 調理の様子 7班 クレームブリュレ調理の様子 6班 盛り付けの様子 調理後は、完成した料理を試食しました。班ごとに出来上がりを確かめながら、料理を囲んで自然と笑顔が広がり、食事を通した交流の大切さを実感する時間となりました。 1班 試食の様子 3班 シェフと完成した料理 4班 試食の様子 5班 試食の様子 8班 試食の様子 今回の実習を通して、生徒たちは料理の技術だけでなく、食事を共にすることの大切さや、食が人をつなぐ力についても学ぶことができました。 【参加者の感想】 みんなでご飯を食べることの大切さを、料理を通して学びました。就職すると家族と一緒に食事をする時間が減るかもしれないので、今のうちに幸せな時間を大切にしたいと思いました。(工業化学科3年) 今まで知らなかった切り方や愛媛に関する豆知識を知ることができ、とても楽しかったです。家でも作ってみたいと思いました。(工業化学科2年) プロの料理人の技術を間近で見ることができ、とても貴重な経験でした。教えていただいたレシピを、これからの人生で極めてみたいです。(機械科1年) 閉じる 家庭クラブ