2024松工ブログ

家庭クラブ 料理講習会 ートマトパスタ・カプレーゼー

2024年7月18日 15時00分

第1回料理講習会が実施されました。家庭クラブで育ててきたバジルとミニトマトを使って、きのことベーコンのパスタとカプレーゼを作りました。収穫保存していたバジルで1年生の家庭クラブ役員がバジルソースを作ってきてくれました。採れたてのバジルとトマトはそのままカプレーゼにしておいしくいただきました。多くの希望者の方が参加し、楽しく活動しました。

<生徒の感想>

  • 班全員が協力し、声をかけ合って料理講習会を行うことができました。初めてだったので緊張したけど、先輩が優しかったのでよかったです。(セ1)
  • 班の中で、それぞれの仕事を決め、おいしいパスタとカプレーゼを作ることができました。休日に家で作って、家族に食べさせてあげたいです。これからもたくさんの料理に挑戦してみます。(ト1)
  • 班の人たちと効率よく分担して作業することができました。また自分たちがあいている時間があれば積極的に動けたのでよかったです!とてもおいしくできて満足です!(カ2)
  • 班の中で学年はバラバラだったけど、みんなで協力して作れました。私はカプレーゼをメインに作りました。メチャおいしかったのでお家でも作ってみたいです。1年生に料理上手な子がいて感動しました。また参加したいです。(コ2)
  • 初めてパスタを湯がきましたが上手にできたと感じます。班の人と話し合い容量よく作業することができました。見た目も味も上手くできたためまた参加したいと思いました。(セ3)
  • 料理する手順を班のメンバーと分担し、協力して活動することができました。料理中に自然と会話が生まれ仲良く楽しくおいしいパスタとカプレーゼを作ることができました。(キ3)

ryouri(1)  ryouri (2)  ryouri (3)

ryouri (4)  kansei  asset (33)

asset (34) asset (41)  asset (42)

asset (48) asset (49)  asset (55)