2020年10月の記事一覧

高浜小学校防災マップづくりに参加

10月28日(水)先週に引き続き高浜小学校の皆さんと、防災まち歩きからの防災マップづくりを行いました。

10班に分かれ先週のまち歩きで撮影した写真を白地図に整理し、危険度や避難する時の注意

事項などのコメントをみんなで考えました。12月1日に防災マップの発表会があります。

発表会までに頑張って完成させてくださいね。どんな防災マップになっているか楽しみにしています!!

えひめ教育の日推進大会に参加しました!!

10月24日(土)に砥部町文化会館で行われました、えひめ教育の日推進大会に本校防災リーダ―

5名が参加しました。本校の防災への取組を発表し多くの方に本校の防災活動を知っていただく

ことができました。地域の未来は地域のみんなで守っていきましょう!!

高浜小学校防災まち歩きに参加

10月21日(水)の午前中、本校防災リーダーは高浜小学校を訪問し防災まち歩きに参加しました。

昨年から参加していて、本校をはじめ愛大防災リーダ―クラブや高浜の自治防災会、松山市の職員

保護者の皆さんが小学生と一緒に10班に分かれ町の危険な場所や避難場所等を確認しながら

防災について考えるイベントです。来週はこのまち歩きをもとに防災マップを一緒に作成します。